注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

立冬小语  

2012-11-07 22:34:00|  分类: 小桥流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
立冬小语 - 小乔 - .

 

今日立冬,莫名感伤。

这个秋天这么快就过去了,而我烟火其中,却丝毫不知。只感觉每天像陀螺似的来回两点之间,忙碌着。更远更远的地方,意象里,山上的秋叶静燃,一阵又一阵的秋风在山间哗然,而我是一只没有翅膀的小鸟,负了秋光。

时间像是自问自答,良辰美景,终要落空。有些东西如碎月摇花,扑簌簌在心头摇落。有些情愫近的触手可及,有一句的,没一句的,却又远的只在天边。“爱,因为易流逝,所以艰难,艰难在彼此的懂得上,深陷,而不悔。”在这里,在别处,这些卑微的低语总是难以绕过语意的深渊,回到最初的单纯。

至于天闲淡凉,读半日诗歌,那是很早以前的事情。就连阳台上的那些花草,不再日日为它们浇水,日日黄昏看它们闭合。铜钱草枯了,黄玫瑰开了,这些都是寻常事,好像已经习惯了它们的姿态。美是不可期待的,只能顺耳。

整个下午听一老同学哭哭啼啼,诉说自己情感的不幸。而我在电话一端默然,这个曾经视我为姐妹的人是否还把我当作她的朋友?她把自己隐的太深了,太深了。我不知该说什么?其实,深陷围城中的痛苦没那么容易就解脱。

在听电话的期间,雨不知什么时候下了,滴滴答答的。连忙跑到阳台去收衣服,不经意看见一盆瘦菊寥落地含着一朵朵娇小的花蕾,正畅怀地沐浴在雨中。时光,仿佛就此定格。我的眼前仿佛满是落叶,雏菊,竹篱,在更远的尘世。它们盈盈的身影装满我怀旧的家园,不说话,却在季节的深处招摇。

告诉自己,就这样忘记时间吧,苟且诗意一把,浪漫一回。仰起脸,裸足于阳台上,任雨点悄悄打在发梢。再没有什么比此更加迷恋了,这立冬的第一场雨就当作一些话说给自己听。闭上眼,四处是天籁,遍地是诗行。

这秋冬之际的雨啊,与你短短的相处,叫我怀念所有的秋天。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017